国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 思明区?伤治枚新闻门户网 > 行测辅导 > 数量 > 2019年公务员考试行测练习:数学运算(340)

2019年公务员考试行测练习:数学运算(340)

TAG标签: 数学运算
2019-01-17 09:22:21 字号: | | 推荐课程:必胜技巧
1.

>现有篮球、排球、乒乓球、足球、网球五门选修课,每名学生必须要从中选出而且仅选择>2门选修课,问至少有多少名学生进行选课,才能保证至少有>6名学生所选的选修课相同>?(    )

A. 48

B.50

C.51

D.70

2.

某日人民币的外汇牌价如下表(货币单位:人民币元),按照这一汇率,100 元人民币可以兑换(  )。

A.10.07欧元

B.1490.16日元

C.12.71美元

D.99.98港币

3.

某船第一次顺流航行21千米又逆流航行4千米,第二天在同一河道中顺流航行12千米,逆流航行7千米,结果两次所用的时间相等。假设船本身速度及水流速度保持不变,则顺水船速与逆水船速之比是(   )。

A.2.5:1

B.3:1

C.3.5:1

D.4:1

4.

某班有120名学生,其中60%会说法语,余下的只会说英语。同时,会说法语的学生中有25%也会说英语,那么该班一共有多少学生会说英语? (  )

A.66

B.60

C.72

D.78

5.某洗车店洗车分外部清洁和内部清洁,两道工序时间均不少于30分钟,而且同一辆车两道工序不能同时进行,洗车间同一时间只能容下2辆车。现有9辆车需要清洗,汽车进出洗车间的时间可忽略不计,则洗完9辆车至少需要的时间为(  )。

A.330分钟

B.300分钟

C.270分钟

D.250分钟

答案与解析

1.答案:

解析:

>要求五门课程选出两门,共有>C2 5=10种,要至少有>6名学生所选的选修课相同,那么这>10中选课方式各有>5名学生选择,共有>10×5=50人,之后再来一人,就可以保证有>6名学生所选的选修课相同,则为>50+1=51人,所以答案为>C。

2.答案:

解析:

100元人民币可兑换100×100/1003.53=9.96欧元,A选项错;100元人民币可兑换100×100/6.6704=1499.16日元,B选项错;100元人民币可兑换100×100/786.97=12.71美元,C选项正确;100元人民币可兑换100×100/101.102=98.91港元,D选项错。因此正确答案为C。

3.答案:

解析:

解析1:设顺水和逆水船速分别为a、b,根据题意又21/a+4/b=12/a+7/b,解得a/b=3/1,答案为B。

解析2:两次航行时间相等,除去顺水和逆水航行相同的距离,21-12=9千米,7-4=3千米,说明顺水行驶9千米与逆水行驶3千米所用的时间相等,行驶的路程比为9:3=3:1,因此速度比为3:1,故正确答案为B。

4.答案:

解析:

120名学生中,60%会说法语,会说法语的学生人数为120×60%=72,在这72名会说法语的学生中同时会说英语的学生人数为72×25%=72×(1/4)=18,只会说英语的学生人数为120-72=48,则会说英语的学生共有 48+18=66,故正确答案为A。

5.答案:

解析:

解法一:根据题意我们可以这样操作:第一个30分钟同时洗第一辆车的外部和第二辆车的内部。第二个30分钟同时洗第二辆车的外部和第三辆车的内部。第三个30分钟同时洗第三辆车的外部和第四辆车的内部?!诰鸥?0分钟同时洗第九辆车的外部和第一辆车的内部。正好此时所有的车清洗完毕,共用时间是30×9=270分钟。因此选择C项。

解法二:2辆车交替清洗需要60分钟,3辆车轮流清洗需要90分钟,依此分析,发现不管几辆车,其结果都是30分钟乘以车的辆数(1辆车除外)。本题中共有9辆车清洗,则答案应该是9的倍数,四个选项只有C项可以被9整除。因此选择C。

 

相关阅读:

  • ·2019年公务员考试行测练习:数学运算(343)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数学运算(342)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数学运算(341)
  • ·2019年公务员考试行测练习:数学运算(340)
  • 推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试